"Harmony" est un film qui porte très mal son nom, car très peu harmonieux sur un plan général. Trop prise de tête, l’histoire manque de cohérence, ou peut-être tout simplement de sens, et le rythme nous perd souvent. Par ailleurs, certaines scènes sont très violentes, peut-être même trop, ce qui crée à mon sens un déséquilibre avec la morale et le propos de fond. Je n’ai pas aimé la façon dont sont abordés les thèmes de l’humanité et de la société contrôlée. Tout parait trop confus pour qu’on s’y retrouve et de ce fait les émotions ne passent pas. Par ailleurs, j’ai la désagréable impression de découvrir un triste plagiat de l’univers de « Ghost in the Shell ». En apparence, les deux œuvres ne se ressemblent pas, mais sur le fond et les thèmes on retrouve de trop grandes similarités, même si la qualité est incomparable entre les deux. Je n’apprécie toujours pas les plans suggestifs du cinéma d’animation nippon, ici c’est abusé (et franchement c’est lourd), pas plus que les tenues vulgaires qui décrédibilise et sape la personnalité des personnages qui les portent (dans ce cas, Tuan). Ce film est l’archétype de tout ce qui me rebute dans le cinéma nippon. Toutefois, je lui reconnais volontiers ses qualités visuelles. Le film ne m’a pas vraiment intéressé.