Chris Colombus nous offre avec cette première adaptation des romans de J.K Rowling, une plongée fascinante dans l’univers de la magie de Harry Potter.
Si le pari était risqué, et pardonnez-moi l’expression, très casse-gueule, Colombus à le mérite d’avoir un œil neuf et un budget bien utilisé pour faire vivre à l’écran l’univers des romans Harry Potter. Nous prenons un savoureux plaisir à suivre Harry et ses deux comparses Ron et Hermione, dans leur première aventure sur la pierre philosophale.
Ce qui est intéressant et c’est d’ailleurs à mon sens ce qui fait la qualité de cette saga, c’est qu’elle possède cette ambiance si particulière et propre au folklore avec les sortilèges, les enchantements, les créatures magiques etc… et d’un autre côté il y a une partie bien plus sombre avec la menace que représente Voldemort et ses partisans, la face sombre de la magie, le ying et le yang sont parfaitement dosé et c’est un vrai régal.
Ce premier opus est à la fois une adaptation sincère et non-conventionnelle, mais c’est également un bel hommage à l’auteur et aussi à l’enfance dans un certain sens, le passage vers l’âge adulte y est également plutôt bien représenté.
Les acteurs ne sont pas encore excellents, Rupert Grint qui joue Ron s’en sort bien sans être excellent, ce n’est pas réellement le cas de Daniel Radcliff et Emma Watson bien qu’ils soient assez touchants et dynamiques pour nous captiver. Allan Rickman en professeur Rogue est quant à lui excellent, il apporte toute la profondeur et la noirceur nécessaire au personnage. Quant au regretté Richard Harris dans la peau d'Albus Dumbledore, il s'avère également bon mais je lui préfère Michael Gambon qui je trouve révèle plus la puissance du personnage.
John Williams était également en forme pour ce qui est de la bande-originale, aujourd’hui devenue inoubliable.
Ce premier opus de la saga Harry Potter est donc une réussite, certes les acteurs ont encore du chemin à faire mais il semble encore difficile de leur en tenir rigueur. Nous entrons dans l’univers de la magie et une chose est sûre c’est que c’est un grand moment de plaisir !