Prometteur mais impersonnel
Vu il y a assez longtemps mais ce n'est pas vraiment le genre de film qu'on oublie, surtout quand il appartient à une longue saga. Pour ce premier volet, Chris Columbus a fait l'erreur de retranscrire pratiquement à la lettre le livre, du coup il n'y a pas vraiment d'identité ni de parti pris sur sa vision de l'imagination de J.K. Rowling. Son mérite revient au fait d'avoir pu transposer en image l'univers de la magie avec finesse sans tomber dans le ridicule ni dans les effets trop trop voyants (même si les effets spéciaux ont vieillit). Décors stylisés et objets inventifs sont distillés sur ce film cela dit un peu long. Les trois acteurs à l'époque n'étaient pas vraiment au point mais le film promettait pour le reste de la saga si on a un regard suffisamment extérieur (ce que j'avais à l'époque). Harry Potter à l'école des sorciers peut plaire si on aime se perdre dans un monde magique et fantaisiste, après ce n'est peut-être pas plus mal d'avoir (involontairement) commencé calmement, cela rend certaines suites assez supérieures.