Je vais être clair : je n'aimais pas beaucoup ce chapitre 6. C'est un film Harry Potter alors je le mettais dans le coffre du "j'aime la saga donc j'aime le film". Mais pendant ma rétrospective, alors que je venais de revoir L'ordre du Phoenix qui était une déception, un revirement s'est produit : Le Prince de Sang-Mêlé était bien meilleur que dans mes souvenirs.
Il s'agissait de mémoire un film plus long que son prédécesseur, flou et trop blanc, parsemé d'histoires d'amour d'un chiant hallucinant et omettant un paquet d'éléments du livre.
Ce film, qu'on se mette d'accord tout de suite, est une très mauvaise adaptation. Le Prince de Sang-Mêlé marche très bien en livre car il s'attarde sur cet ultime quotidien de Harry à Poudlard, chillant en cours. Forcément, le ton du film s'en ressent. Des tas d'éléments sont oubliés ou très peu cités et j'intime immédiatement de lire le livre à tout ceux qui voudraient goûter au réel Harry Potter.
Cependant, il est beaucoup plus malin qu'il n'y paraît. De ses images transparais une fresque nostalgique qui crie la fin de la vie à Poudlard dans une composition d'image irréprochable ou chaque plan ressemble à un tableau religieux. Le parti pris du flou et de l'ultra-détaillé en font un film à part dans la saga et là où le 5 s'écrasais lamentablement en terme d'image, celui-ci est très réussi.
Son propos est ici mieux condensé, on ne se gêne pas pour utiliser uniquement ce qu'il nous intéresse pour uniquement se concentrer dessus et aussi, ne créé aucune sous-intrigue inutile. Donc en tant que film, il a au moins la qualité de marcher en lui-même.
Avant de montrer ce qui le sauve, parlons de ce qui me soule quand même :
L'amourette Harry - Giny / Ron - Lavande / Ron - Hermione / Hermione - Cormack est insupportable. Les acteurs jouent mieux et heureusement. Le soucis c'est que depuis le 4, on ne se concentre plus sur ce côté médiéval fantastique, mais bien sur un développement des personnages à l'âge adulte. La Coupe de Feu se ratait complètement, l'Ordre du Phoenix passait complètement à côté de son propos et le Prince de Sang-Mêlé s'adresse à un public très ciblé, ados ténébreux à l'eau de rose piquette.
Passé ce goût de vomi, il y'a aussi cette question du Prince de Sang-Mêlé : au centre du livre, il est ici question du dilemme de Rogue que l'on comprendra à la fin du 7 (Dumbledore mourant lui demande de le tuer, sinon son serment inviolable tuerait Rogue) mais n'est pas plus présent que ça... donc ça remet en question le titre et le sujet du film.
Et puis il y'a cette question de scènes d'action inutile comme le pont à Londres avec les Mangemorts volants et l'attaque du Terrier...
Mais à ma plus grande surprise, l'horreur s'arrête là. Le reste est bien calculé. Les nouveaux personnages sont bien introduits, le fil conducteur est bien mieux amené que celui du 5 et certaines scènes sont très intéressantes et bien mieux filmées que tout le reste (les scènes de la Pensine, l'affrontement avec Malfoy ou la Caverne). Aucune scène n'arrive à la cheville du final du 5 et aucun personnage n'est aussi beau que Sirius mais le film se tient beaucoup mieux... comme quoi, Ombrage et Sirius ne suffisent pas à faire un meilleur film.
Tout est évidemment question de Rogue et Dumbledore, qui font des adieux déchirants. De grands personnages bien exploités, d'autant que depuis le Prisonnier d'Azkaban le vieux sorcier n'est presque plus présent... un autre de ces souvenirs qui me vient des livres.
Bonnes Mentions :
J'adore Daniel RadCliffe sous alcool pendant la scène du FelixFelicis, c'est un régal.
Slugorn et le "pouf"
La tête de Rose enragée quand les trois se retournent vers elle
L'intro chiadée
Ron sous le filtre d'amour est une vision de cauchemar super drôle
Le vomi sur les chaussures de Rogue
Mauvaises Mentions :
La BO n'est qu'une suite de celle du 5, dommage.
Ginny... why
Quelques fonds verts du 5 qui reviennent nous hanter
Pourquoi ne pas plus montrer de la bague de Graup, la cause de la mort de Dumbledy ?
L'absence des Dursley
Ron est censé être préfet en chef et harry capitaine de l'équipe... merci 5ème film
En bref, un film qui m'est apparu bien mieux réalisé que le 5 et qui se tient mieux sans pour autant être une meilleure adaptation. Dans la même veine mais mieux fait.