Harry Potter et ses potes aux langues mêlées, surtout.
C'est bien parce que c'est un Harry Potter, parce qu'autrement la note aurait été bien plus basse... Des huit films tirés de la saga littéraire, c'est, sinon le moins de tous, au moins un des plus mauvais opus. J'ai tout simplement été atterrée devant le film quand je l'ai vu au cinéma.
Qu'y voit-on pendant deux heures ? Des câlins, des bisous, de la bave, des amourettes, des jalousies, des filles en rut, des garçons en rut... Et régulièrement, un type qui s'énerve avec une pomme, un oiseau, un poney (rayez les mentions inutiles) dans une armoire. Et à la fin, un passage crade et bien glauque pour récupérer un médaillon, boum des méchants, un mort, et Harry qui chouine/s'énerve/crie (rayez encore une fois les mentions inutiles).
Ah du coup, le film passe super vite, mais on a davantage l'impression d'avoir visionné un film pour adolescent (fille ou garçon, j'hésite encore) qu'un Harry Potter. Les éléments intéressants pour l'intrigue sont très vite éclipsés par toutes ces effusions assez écœurantes et affligeantes entre les personnages. Tristement, on ne retient que ça. Et la mort du barbu, du coup.
Même si je n'avais pas spécialement retenu le tome 6 comme le meilleur du lot (tendance à la baisse de régime dès qu'on ne parle plus uniquement de Voldemort), il méritait vraiment un autre traitement que celui-là. Il y avait quand même de quoi faire entre le Prince de sang-mêlé et les Horcruxes.
On passe tout de même un agréable moment avec des personnages qu'on connaît bien (si on oublie les exigences de la transposition).