Troisième volet et changement de réalisateur pour la saga, Alfonso Cuaron donnant une dimension un peu plus personnelle à l'aventure, celle-ci devenant au passage un peu plus sombre, complexe et s'éloignant des deux premiers films. Pourtant, j'ai peut-être un peu moins accroché, comme en témoigne mon étoile de moins. Un peu moins de charme « juvénile », notamment dû à un léger éloignement de Poudlard, une intrigue un soupçon moins riche que la précédente (du moins dans la première partie), nos trois héros étant peut-être légèrement moins attachants que par le passé.
Pour autant, l'arrivée dans le récit du professeur Lupin est salutaire, tout comme certains rebondissements pour le moins inattendus, le futur auteur de « Gravity » réussissant par ailleurs quelques prouesses visuelles du plus bel effet. Surtout, il parvient dans le dernier tiers à insuffler un souffle assez puissant marquant bien la rupture avec les précédents épisodes,
étonnant voyage dans le temps brillamment mené
et offrant beaucoup d'explications à des aspects restés longtemps mystérieux, ayant en plus le mérite d'être à la fois cohérent et original avec ce qui avait pu être proposé jusque-là. Pas mon préféré donc (contrairement au roman), mais un divertissement tout à fait recommandable, sans doute le dernier vraiment bon de la saga avant une légère chute de qualité.