Au revoir Columbus !
C'est désormais Alfonso Cuaron on qui s'y colle pour ce troisième volet, considéré comme étant le plus réussi ou le moins raté selon les points de vues.
J'ai trouvé que la rupture entre les deux réalisateurs se faisait essentiellement sur le traitement émotionnel et le traitement de l'univers. Et ce n'était pas pour me déplaire, car après le deuxième épisode terminait sur une scène aux émotions exacerbées, un peu de mesure fait du bien.
L'assombrissement de l'univers ne rime pas avec sérieux et le film regorge de petites scènettes de vie ou d'intrigue amusantes, avec un humour plus fin qu'a l'habitude. Ce qui s'inscrit dans un traitement de l'univers plus déjanté, second degré qui est la vraie caractéristique de ce film.
Williams se surpasse en signant ce qui est plus belle BO qu'il a composé pour la saga.
Dumbledore se trouve une nouvelle barbe en le nom de l'irlandais Michael Gambon qui joue un Dumbledore plus dynamique et moins sage d'apparence que le regretté Richard Harris, irlandais lui aussi.
Les personnages secondaires toujours aussi bons, Emma Thompson en roue libre en est le parfait exemple.
Radcliffe joue mieux dans le sens où son jeu ne me gêne plus trop.
Mais le titre de "meilleur film de la saga" est un peu galvaudé je trouve. Certes, il fait partie de ceux que je préfère mais de là en faire le meilleur... Oui, les plans sont plus recherchés etc, mais dans une production aussi calibrée, il n'y a pas des partis prit de malade, même si sa mise en scène reste cohérente avec ce qu'il raconte, ce qui ne sera toujours le cas sur la saga...
Mais je salue la performance car c'était le bouquin qui j'appréciais le moins.