Bien que le troisième film, Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban (2004) d'Alfonso Cuaron, soit le seul film de la saga totalement abouti à mes yeux, ce huitième opus est un des meilleurs. Je conseille néanmoins surtout de lire les livres. J'aime bien le ton sombre qu'il y a dans ces 2 derniers films, où l'on voit une certaine patte du réalisateur David Yates, car l'ambiance tranche beaucoup avec, par exemple, le 1er Harry Potter qui est très familial. Bizarrement, j'ai trouvé Yates moins bon à la réalisation pour le 5 et le 6. Dans le 8, le choix de montrer un Harry à la fin du film (enfin presque, avant l'épilogue) qui casse la baguette de sureau en deux est pour moi plus pertinent que le choix de Harry dans le livre où il remet la baguette de sureau dans la tombe de Dumbledore, où elle pourrait à nouveau être volée. Les scènes de combat entre Harry et Voldemort sont pas dingues, mais j'aime beaucoup la manière dont est mise en scène le moment où Harry se rend dans la Forêt interdite pour mourir, et de manière générale la bataille de Poudlard est plutôt bien représentée. La scène où Molly Weasley tue Bellatrix est cool. Les scènes de fin avec Rogue sont émouvantes. En somme, une bonne manière de conclure cette saga cinématographique!