Je n'avais pas beaucoup aimé le biopic signé James Marsh sur ce même Stephen Hawking : celui-ci est un peu meilleur, même s'il souffre en partie des mêmes défauts. Même académisme surappuyé, même récit très linéaire et très classique, sans faute de goût mais sans la moindre audace non plus. Cela dit, j'ai quand même préféré cette version BBC pour quelques raisons. D'abord, elle se focalise sur une période plus courte, permettant au téléfilm d'avoir plus de densité et moins de longueurs, évitant à peu près la mièvrerie. J'ai beau avoir trouvé ça un peu pesant voire parfois peu captivant, il y a toujours un minimum de verve, un élément nous permettant de ne jamais totalement décrocher. Il est difficile d'être totalement insensible au destin de cet homme si brillant et n'ayant pas été épargné par la vie : Stephen Hawking est attachant, passionné, constamment digne : un vrai personnage de roman, finalement.
Dommage que les créateurs n'aient pas réussi à rendre cette fameuse « inversion des temps » plus accessible au commun des mortels, même si l'on comprend en gros l'idée. Enfin, bien entouré de seconds rôles solides, Benedict Cumberbatch est vraiment excellent, ce qui ne surprend nullement au vu de la grande vedette qu'il est devenu. Un téléfilm sans grande envergure et manquant clairement d'ambition, mais menant plutôt correctement sa barque, fort d'un « héros » hors du commun et d'une belle interprétation : repos éternel à ce grand monsieur
de la physique.