Pour ceux qui se doutaient encore de la possibilité d'adapter un Tex Avery en live, "Hellzapoppin' " déboule tel un uppercut ! Et je me le mange bien ! Car jamais je n'aurais cru cet exploit possible ! Notons également que le film est certainement la bible de pas mal d'auteurs jonglant avec l'absurde : Landis, Mel Brooks, Gilliam (et ses potes du flying circus), les ZAZ, ...
Il s'agit avant tout d'un film à sketches. Mais comme pour respecter la règle des objectifs, les personages du film en trouve très vite un d'eux même, histoire de donner une structure, un sens, et permettre ainsi de générer de l'attente chez le spectateur. Mais, il s'agit avant tout d'un film à sketches. Les gags s'enchaînent à un rythme fou. C'est comme si l'auteur de ce film y avait mis toutes ses idées. Ça n'arrête jamais ! Et la meilleure, vous savez quoi ? Pas une seule fausse note : toutes les chutes sont drôles ! APrès je ne suis pas un grand fan des films à sketches, mais celui-ci est certainement mon préféré.
La mise en scène est épatante. Je veux dire : un film des années 40 et de la comédie. Bien sûr je ne doute pas qu'un film de cet époque puisse faire rire, je sais qu'il y en a des bons, des très bons même. Mais posséder un tel rythme, par contre c'est du jamais vu. C'est monté comme on monterait aujourd'hui. Comme dans un dessin animé. Des plans courts, incisifs, qui mettent en avant un gag. Le découpage est très astucieux. Et le meteur en scène sait répondre aux exigences du script grâce à d'habiles subterfuges ! Ainsi, plusieurs scènes laissent pantois (interactions entre personnages et écran, le tout assemblé en postprod!). En fait, pour comprendre la clef de réussite d'une comédie il faut regarder ce film (ou un muet), car c'est là que le sens du mot 'timing' prend tout son sens. Les comédiens sont d'ailleurs incroyables et donnent vie aux gags, au film.
Bref, "Hellzapoppin' " ne sera jamais qu'un film à sketches, enfermé et limité pour toujours par le genre qu'il représente ; il n'empêche qu'il s'agit là d'un véritable tour de force de l'humour tant tout fonctionne.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2014/50/1418143931-hellzapoppin.jpg