Une des révélations de cette année à mes yeux.
Le sujet est assez inédit, riche de questions. La relation virtuelle poussée à son paroxysme soulève tant de problématiques : qu'attend-on réellement de l'autre? Le virtuel est il nécessairement une fuite, peut-il constituer un quotidien à proprement parler? Mesure-t-on la portée de certaines avancées technologiques?
Joaquin Phoenix incarne le personnage principal avec une subtilité et un talent rares. Scarlett Johansson quant à elle nous fait oublier qu'elle n'est pas réellement là. En fait, elle l'est encore plus que si elle l'était physiquement. Elle est brillante, de par cette performance, cette présence. Visuellement, c'est merveilleux. Tout m'a semblé si juste et travaillé.
J'en suis encore franchement retournée. Les deux heures passent sans qu'on s'en rende compte. Il y a cette douceur mélancolique qui imprègne le film et qui m'a rappelé Eternal Sunshine of the Spotless Mind. C'est une oeuvre calme mais si bavarde implicitement.
Je crois qu'"Her" fera partie de ces rares films que je pourrais regarder deux fois de suite sans m'ennuyer.