Allo Allo, Madame l'ordinateur
Dans un futur proche, Theodore Twombly est inconsolable suite à une rupture difficile. Il fait alors l'acquisition d'un programme informatique ultramoderne...
Un film magnifique.
Une incroyable cohérence pour ce film d'un implacable et amer romantisme. Spike JONZE nous offre un film maîtrisé et tout en nuance, critique acerbe de l'individualisme exacerbé et de la quête de l'amour parfait, quitte à ce qu'il soit virtuel, afin d'en avoir une espèce de contrôle.
D'une réalisme suprenant, ce film d'anticipation nous montre un monde pas si lointain de nous, et où la technologie est proche d'en arriver au même point.
Les acteurs sont époustouflants, avec un Joaquin Phoenix charmant avec sa pornstache, et son côté Geek au grand coeur, sans jamais le dépeindre comme un paumé. La voix de Scarlet Johansson nous fait croire au personnage de Samantha comme un personnage réel qui converserai avec lui au téléphone, accentuant la sympathie qui se développe pour ce couple hors-norme.
Le point de vue choisi par JONZE est de se centrer sur Théodore/Joaquin, nous faisant partager sa vie, ses peurs, ses doutes, tout en nous expliquant de manière subtile et sensible son parcours amoureux.
Tous les personnages sont développés et non manière non-manichéenne.
La complexité de l'Homme confrontée au développement de l'intellect et de la sensibilité des machines.
Un gros coup de coeur 2014, qui transporte et fait réfléchir le cerveau et le reste.