Outre le travail remarquable du directeur de la photographie qui signe un film esthétiquement parfait, le reste ne m'a pas déclenché un seul sentiment. En grand fan de Spike Jonze, je pense que pour le coup, il aurait du s'abstenir et faire, je sais pas moi, un clip des Beastie Boys à la place !
Pour moi rien ne tient debout dans ce film à commencer par cette histoire d'IA et la voix de Scarlett Johansson qui "respire", "souffle", "ricane", "chuchote" etc. Et ne venez pas me dire que c'est parce que c'est justement une IA qu'elle veut s'adapter et paraître le plus humaine possible ! Non, c'est trop facile ! Du coup, ça ne m'a rien fait du tout et le jeu mi-pleurnichard, mi-je m'excuse d'être là, de Phoenix - pourtant très grand acteur - n'a pas aidé. Tout est téléphoné et très à l'image de notre société, il suffit d'une belle image, d'une histoire vite faite d'amour impossible entre deux être sensibles et deux trois violons joués par Arcade Fire derrière et c'est parti pour les mouchoirs ! Désolé mais je marche pas. Il nous aurait sorti une vraie voix bien froide à la Siri alors là j'aurais dit OUI ! C'est là que ça aurait été vraiment triste et presque pathétiquement touchant ! Un homme seul qui tombe amoureux d'une machine ! Et pas une homme seul qui tombe amoureux d'une voix de téléphone rose qui a tout d'un vrai être humain... Bref, pour moi c'est totalement raté. Je peux comprendre l'engouement qu'il y a eu pour ce film puisque tout sur le papier est fait pour être un succès mais quand on gratte la belle couche et l'image policée, il y a le vide intersidéral.