"Que ta Nourriture soit ta Médecine et ta Médecine, ta Nourriture." : HIPPOCRATE

Et voici le serment : "Au moment d’être admis(e) à exercer la médecine, je promets et je jure d’être fidèle aux lois de l’honneur et de la probité.
Mon premier souci sera de rétablir, de préserver ou de promouvoir la santé dans tous ses éléments, physiques et mentaux, individuels et sociaux.
Je respecterai toutes les personnes, leur autonomie et leur volonté, sans aucune discrimination selon leur état ou leurs convictions. J’interviendrai pour les protéger si elles sont affaiblies, vulnérables ou menacées dans leur intégrité ou leur dignité. Même sous la contrainte, je ne ferai pas usage de mes connaissances contre les lois de l’humanité.
J’informerai les patients des décisions envisagées, de leurs raisons et de leurs conséquences.
Je ne tromperai jamais leur confiance et n’exploiterai pas le pouvoir hérité des circonstances pour forcer les consciences.
Je donnerai mes soins à l’indigent et à quiconque me les demandera. Je ne me laisserai pas influencer par la soif du gain ou la recherche de la gloire.
Admis(e) dans l’intimité des personnes, je tairai les secrets qui me seront confiés. Reçu(e) à l’intérieur des maisons, je respecterai les secrets des foyers et ma conduite ne servira pas à corrompre les moeurs.
Je ferai tout pour soulager les souffrances. Je ne prolongerai pas abusivement les agonies. Je ne provoquerai jamais la mort délibérément.
Je préserverai l’indépendance nécessaire à l’accomplissement de ma mission. Je n’entreprendrai rien qui dépasse mes compétences. Je les entretiendrai et les perfectionnerai pour assurer au mieux les services qui me seront demandés.
J’apporterai mon aide à mes confrères ainsi qu’à leurs familles dans l’adversité.
Que les hommes et mes confrères m’accordent leur estime si je suis fidèle à mes promesses ; que je sois déshonoré(e) et méprisé(e) si j’y manque."

Quant au film, tendre, touchant, livrant de façon certainement superficielle la réalité des hôpitaux.
Le Dr House fait partie du décor et les FFI (Faisant Fonction d’Interne) sont omniprésents.
Noelle8

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Cesarisé, Handifilm et Cinéma Jean Racine 2014

le 20 oct. 2014

D'autres avis sur Hippocrate

Grard-Rocher

Critique de Hippocrate par Gérard Rocher La Fête de l'Art

Il n'est pas facile d'effectuer son entrée en tant qu'interne parmi les "blouses blanches" d'un grand hôpital. Cela est d'autant plus intimidant et gênant pour Benjamin, le nouvel arrivant, qu'il est...

LeLucas

Hypo Crade

Infirmier depuis quelques années, j'ai d'abord travaillé dans une clinique puis dans un grand CHU. Ça y est, maintenant tu me vois arriver avec mes grands sabots (crocs ?)... Oui je vais démolir...

le 12 sept. 2014

Alex-La-Biche

Mes deux seins sans frontière

Moi, j'aime pas les hôpitaux. Déjà parce que c'est la misère pour se garer, faut payer leur parking, et leur bouffe est infecte. Mais surtout, parce que je suis le genre de connard qui fait un...

le 17 avr. 2015

La Règle du jeu

Critique de La Règle du jeu par Noelle8

Tourné quelques semaines avant la 2e guerre mondiale, Renoir (1894-1979) dresse le portrait d'une société marquée par les rapports de classe. Comme l'écrira le biographe du cinéaste et critique de...

le 12 mai 2017

Evan tout-puissant

L'arche de Noévan

On change le monde en faisant une BA à la fois. Quoi de plus juste et quel beau message à passer aux jeunes à qui le film s'adresse plus largement. C'est drôle de voir Goodman en méchant. Les effets...

le 15 avr. 2014

Princesse Mononoké

Critique de Princesse Mononoké par Noelle8

ce n’est pas spécialement un anime sur les loups, mais son héroïne vengeresse (luttant contre les hommes ayant détruit la nature), San, alias Princesse Mononoke, est élevée par une déesse louve...

le 10 janv. 2017