J'ai plutôt de l'estime pour la trilogie Histoires de fantômes chinois mais voir Tsui Hark se frotter à l'animation pour en faire une nouvelle adaptation, c'est très intriguant, et une nouvelle preuve que le cinéaste ne fixe guère de limite à ses expérimentations.
Au risque de me répéter lorsque j'évoque Tsui Hark, c'est rempli d'idées, pas toujours bonnes, mais il tente des choses, il essaie de sortir de la simplicité et essaye de toujours se renouveler. Ce point-là est appréciable ici dans l'histoire et les personnages, où il s'éloigne quand même des autres films de la trilogie tout en sachant y rester fidèle. S'il n'est pas à quelques excès près, le charme opère, on pourra apprécier le côté burlesque du film, ainsi que son inventivité, il parvient même à rester à peu près sobre dans le traitement des enjeux et personnages, et c'est ici fort appréciable.
Ils arrivent à être attachants, notamment le couple principal, plus ambigu qu'il n'y paraît, et si la débauche d'actions n'est pas toujours bien intéressantes, plusieurs autres aspects le sont, à commencer par l'ambiance fantastique et romantique planant sur l'oeuvre. N'hésitant jamais à multiplier les casquettes et à toujours tenter de nouvelles choses, Tsui Hark surprend du côté de l'animation, où il mélange animation traditionnelle et divers effets numériques, pour un résultat imparfait mais plutôt sympathique.
On se dit tout de même que l'oeuvre aurait été peut être mieux en gardant tout du long une animation traditionnelle, et franchement, c'est à la limite de la faute de goût, avec l'impression de se retrouver devant un jeu vidéo de la fin des années 1990. Pourtant, sa générosité lui apporte aussi de bonnes idées, avec quelques séquences où tout fonctionne parfaitement, à l'image de certains combats où la magie noire vient s'y mêler, alors qu'il démontre toujours un certain savoir-faire dans la gestion du rythme.
Tsui Hark surprend à nouveau et se lance dans l'animation avec une habile adaptation d'Histoire de fantômes chinois débordant d'idées malgré quelques failles, mais dans l'ensemble appréciable, avec quelques ingénieuses trouvailles.