Histoire de fantômes chinois ou A Chinese Ghost Story (Sinnui yauwan) est un conte fantastique hongkongais réalisé par Ching Siu-tung, écrit par Yun Kai-chi, d'après une nouvelle " L'Étui merveilleux " de Pu Songling produit par Tsui Hark, qui met en scéne les aventures surnaturelle et completement folle de Ning Tsai-shen (joué par Leslie Cheung) un inspecteur des impôts poltron qui doit se rendre dans des campagnes reculées pour faire son travail.... qui le conduit jusqu'au un Temple ou il rencontre le moine taoïste et chasseur de démons, Yen Che-hsia (joué par Wu Ma) et une superbe femme mystérieuse spectrale qui se prénomme Hsiao-tsing (jouée par la très jolie actrice et chanteuse taïwanaise Joey Wong)l.... Cette histoire de fantômes Chinois très bondissante et joyeusement jouissive doublé d'une très belle histoire d'amour très poétique entre un être vivant et une superbe créature spectrale... fait penser au Evil Dead de Sam Raimi avec ses travelling ultra rapide, mais c'est aussi un spectacle vertigineux et outrancier (dans le bon sens du terme) avec ses Zombies en stop-motion, ses combats réglés par Tsui Chung Shun et Siu-Tung Ching (entre autres) et ses apparitions de spectres en tout genres... Un festival d’émotions en tout genre... qui fait de ce film est un bijou de rythme, de fantaisie, de poésie visuelle, un must et le premier du genre jamais égaler a ce jour... qui est aussi d'après L'ombre enchanteresse (Ching nu yu hun) est un film hongkongais réalisé par Li Han-hsiang, sorti en 1960... qui est un d'un des contes du recueil Contes étranges du studio du bavard (Liáozhāi zhìyì) publié en 1740 par Pu Songling... ou ont trouve l’un des plus beaux couples de cinéma... Leslie Cheung,/Joey Wong qui est belle a damné un mortel.