Que se passe t-il lorsqu'on tombe amoureux d'un fantôme ? Histoires de fantômes chinois y répond en mettant Ning, un jeune collecteur de créances qui vient de vivre un désespoir amoureux, face à cette situation.
Finalement, l'oeuvre de Ching Siu-tung m'offre à peu près ce à quoi je m'attendais, et c'est tant mieux vu la maîtrise technique et scénaristique dont il fait preuve. Assez vite on va en arriver à l'aspect fantastique, et là il n'hésite pas à aller au bout de ses idées, proposant un cocktail détonnant de farces, burlesques, amours, chorégraphie, poésie ou encore fantastique, le tout avec un équilibre adéquat et une maîtrise de tous ces éléments, bien sublimé d'ailleurs par une excellente bande-originale.
Produit par Tsui Hark (qui en réalisera une adaptation animée), Histoires de fantômes chinois fait oublier ses quelques défauts par son atmosphère romantico-fantastique prenante, rappelant par certains aspects Evil Dead (en plus réussi évidemment). La force de l'oeuvre, c'est de ne rien sacrifier, les personnages sont intéressants et dévoilent des facettes surprenantes, le côté fantastique est bien foutu et arrive à alterner entre drôle et sombre, et enfin l'aspect romantique est particulièrement bien réussi, sachant même faire ressortir des émotions du récit et surtout de cette histoire d'amour surréaliste.
On peut aussi détecter un certain charme qui ressort de la reconstitution et des effets-spéciaux, avec cette sensation, rare de nos jours, de miser avant tout sur l'écriture et la mise en scène, et donc à aucun moment les trucages semblant dépassés ne nuisent à l'appréciation. Les chorégraphies sont assez bonnes, et vraiment plaisante à regarder, tandis que les comédiens sont dans l'ensemble tous très bons, évitant pour mon plus grand bonheur les excès et le n'importe quoi, avec une mention spéciale au duo formé par Leslie Cheung et la jolie Joey Wong.
Ching Siu-tung propose avec Histoires de Fantômes Chinois une malicieux et détonnant cocktail d'humour, d'amour et de fantastique, avec une certaine poésie et un remarquable savoir faire, le tout porté par d'excellents comédiens.