Sokcho, une ville sud-coréenne non loin de la frontière oscille entre tradition et modernité. Cet hiver, alors que Sokcho est désertée par les touristes, Soo-Ha, jeune femme de 23 ans travaille dans une pension austère, tenue par un veuf. La jeune femme vit entre son petit ami et sa mère, marchande de poissons spécialisée dans le Fugu. Arrive un français, Yan Kerrand, auteur de bandes dessinées, venu à Sokcho pour chercher de l’inspiration. Soo-Ha lui sert d’interprète et de guide à Sokcho.
L’histoire est centrée sur Soo-Ha, ses gestes quotidiens, notamment à la cuisine, sa fascination pour Yan Kerrand, ses difficultés à s’accepter, sa relation avec ses proches, ses questions sur son père, un pêcheur français parti depuis longtemps.
Si Yan Kerrand reste distant, assez abrupt et essentiellement intéressé par ce qui pourra l’aider dans ses créations ; Soo-Ha investi davantage d’émotions dans cette relation éphémère. L’hiver bien ressenti à travers les belles images bleutées de la ville enneigée, finira par tout mettre à sa place, Soo-Ha semble avoir mûri après cet hiver tranquille juste en apparence.
Si le film ne m’a pas paru vraiment abouti, j’ai bien aimé les évocations de la ville, de l’hiver, des traditions coréennes, de la vie à la pension.
Mon blog : https://larroseurarrose.com