Hold-up par cityhunternicky
Tiré d’une histoire vraie, Hold-up nous raconte l’histoire d’un braquage en Norvège.
Et on ne peut pas dire qu’en Norvège, ils sont vraiment doués pour enjoliver leurs histoires. Le caractère réel de l’histoire en fait un film où le besoin de réalisme courcircuite tout arrangement de la réalité pour améliorer les faits. C’est donc avec énormément de difficultés que l’on suit un film qui n’offre que de rares scènes d’action. Et quand je dis rare, je veux parler de celle du braquage directement, car c’est bien la seule… Le reste n’est qu’explications ou attentes, pour au final ne pas apprendre grand chose.
Les acteurs sont crédibles dans leur rôle. Même si aucun n’est vraiment charismatique ici, ils rendent eux aussi l’aspect réel bien présent. Il y a beaucoup trop de personnages à mon goût, aux noms qui n’aident pas à la mémorisation. La mise en scène et le travail du réalisateur sont aussi corrects. On ressent vraiment le braquage, mais comme c’en est un qui se veut fidèle à la réalité, bas on s’ennuie pas mal en le regardant.
Peut être suis-je trop habitué aux mises en scène à l’Américaine et leur surenchère d’explosion et de scènes courtes qui s’enchaînent. On en est tellement loin ici que malgré sa courte durée, le film m’a tout de même beaucoup ennuyé. Ça manquait de thèmes périphériques et d’enjeux autres que braquer une banque. J’ai décroché en 10 minutes, et même certaines scènes plus impressionnantes ne m’ont pas convaincu.
Si il n’avait pas été tiré d’une histoire vraie, Hold-up n’aurait jamais bénéficié d’un film si ennuyeux, insipide et inutile.