Il est temps de réhabilité ce film du "Hollandais violent".
Quand, depuis quelques années, je me remémorais mon ressenti de la sortie salle, j'avais toujours en tête une première partie vraiment chouette sur
la chute d'un mégalomane qui se retrouve intouchable (doublé de SFX bien foutus)
et d'une dernière lorgnant plutôt vers
le (vulgaire?) slasher.
La lecture récente d'un article sur ce film m'a furieusement donné envie de le revoir.
16 ans après, que reste-il donc... Eh bien un film bien plus équilibré que dans mon souvenir. Sebastian Caine est un connard fini au complexe de Dieu bien développé et
son état d'homme invisible finit par lui donner l'impression qu'il n'a plus de compte à rendre à personne. Et c'est là que ça dérape.
Et si le film peut ne paraître être qu'un simple film de commande, Paulo arrive à y insuffler son énergie et à passer outre les défauts du métrage (par ex. des personnages sans consistances, hormis Bacon qui bouffe tout) pour nous livrer un chouette thriller sur ce, je m'auto-cite :p, "mégalo qui pète un câble".
Et, finalement, la dernière partie
"je bute tout le monde les uns après les autres",
ne me paraît plus hors-sujet et finalement en phase avec son sujet.
Par contre, je m'attendais à voir surgir un défaut, à savoir un vieillissement des SFX (le monde du CGI est ainsi fait)... eh bien, que nenni ! A part sur quelques plans, la grande majorité des effets spéciaux restent vraiment très chouettes (malgré le poids de 16 ans de blockbusters) !
Au final, Verhoeven réussit à injecter au concept de l'homme invisible ses obsessions (la violence, le sexe, la noirceur dans l'humain) et à nous emballer un divertissement très plaisant (sans forcément atteindre le génie d'un Starship troopers ou d'un Robocop).
A-t'on le droit de faire un "simple" bon film après des chefs d’œuvres ? Je le pense.