Kevin Costner s'est sûrement dit que puisqu'il avait joué et réalisé plusieurs western dont le récent Yellowstone, il était sûrement devenu un expert en la matière et il était le mieux placé pour réaliser cette grande fresque historique sur l'histoire de l'Amérique. C'est un peu la tendance en ce moment, les grands projets personnels qui sont censés être la grande oeuvre de toute une vie de certains artistes, Costner s'est dit que si Coppola l'avait fait alors lui aussi allait s'y mettre. Horizon se propose donc d'évoquer la conquête de l'Ouest et donc en parallèle la naissance de l'Amérique, cette contrée sauvage colonisée par des immigrés, à travers 4 films (quand même!!) dont le premier dure 3h. Autant dire que ce bon vieux Kev a vu les choses en grand.
Horizon est surtout un gros truc boursouflé et prétentieux, qui suit la destinée de plusieurs personnages dans l'Ouest américain sauvage. Ça enquille tous les poncifs possibles sur le sujet, avec des personnages très manichéens et de gros problèmes de rythme, le tout agrémenté d'un score ultra pompier qui font que je me suis demandé si le film n'avait pas été écrit par une IA. Le tout manque aussi d'ampleur et jamais on ne parvient à s'intéresser à ce qu'il se passe à l'écran.
La marche était peut être un peu haute au regard des compétences de l'acteur et réalisateur. Horizon est un bon gros ratage et je vois difficilement qui va avoir envie de se taper le second chapitre. Pas moi en tout cas.