"Horns" est le nouveau film d'Alexandre Aja et franchement ça change de ce qu'il faisait jusque là, et c'est bien (non pas que je n'aimais pas ce qu'il faisais avant, mais ça tournait un peu en rond), de plus il y a Daniel Radcliffe dans le rôle titre et ça prouve encore une fois que cet acteur à un vrai talent pour choisir ses films.
Et là où c'est fort c'est que même si le film sort un peu tard, c'est le premier film post-Harry Potter de Radcliffe et dès lors on constate son goût pour l'épouvante-horreur, qu'il confirmera avec "La Dame en noir" et prochainement "Frankenstein".
Malgré ça le film est plus fantastique que horrifique, ce qui change un peu de là où on pouvait attendre Aja, ce qui est appréciable, même si on le sens moins à l'aise pour traiter cette parabole du combat entre le bien et le mal, ça se voit particulièrement dans sa réalisation trop simpliste et pas assez métaphorique à mon goût.
Par contre j'aime beaucoup que le film essaie de rester très terre à terre pendant toute la première partie du film, car on a l'impression de voir un film noir fantastique, qui devient un film fantastico-horrifique dans la seconde.
Juno Temple est magnifique, même si au final elle ne fait que tapisserie dans le film, comme vous l'aurez compris j'apprécie Radcliffe qui ici à enfin la possibilité de montré son talent avec un beau panel d'émotions, le reste du casting ne démérite pas non plus.
Par contre n'imaginez pas que Aja sort cette histoire de sa poche, c'est l'adaptation d'un roman de Joe Hill, du même nom sortie en 2010. Donc toujours pas de création original pour Aja dans sa filmographie américaine, ce que je trouve décevant car je suis certains qu'Aja pourrait nous étonner s'il voulait bien s'en donner la peine.
Il a tout de même su bien s’entourer, faut dire que c'est son quatrième film aux Etats-Unis, avec notamment Frederick Elmes directeur de la photographie qui a travaillé par le passé avec David Lynch et Jim Jarmusch, rien que ça.
Bref le film est un peu simple (trop codifié) niveau réalisation, le scénario est plutôt original, la photographie est bonne, le jeu d'acteur est bon... On passe un agréable moment même si on est loin du film de l'année.