"Hubie Halloween" n'est pas un chef-d'œuvre, mais il réussit à surprendre par son humour décalé et ses gags inattendus. Le film commence en nous trompant un peu : on croit plonger dans une comédie d’horreur, mais on découvre vite que l'ambiance terrifiante laisse place à une comédie purement absurde. Hubie, le héros à l'air maladroit et bien naïf, est d’abord présenté comme un personnage qui ne semble pas destiné à accomplir grand-chose. Sa maladresse et sa crédulité nous font penser qu’il sera le "perdant" de l’histoire. Mais très vite, le film nous invite à reconsidérer notre jugement.
Hubie peut être un peu simple, mais il s'avère être le seul à agir avec courage et bienveillance dans les moments cruciaux. Derrière son comportement candide se cachent des qualités inattendues : une adresse remarquable, une ingéniosité surprenante, et surtout une bonté inépuisable. C’est en embrassant ces qualités qu'Hubie trouve, en fin de compte, le bonheur et le respect des autres. Ce revirement de perspective donne au film une vraie profondeur, un message sur la valeur des qualités humaines, qui ne sont pas toujours celles qu’on admire au premier abord.
Le film réserve aussi des moments visuels amusants, comme les t-shirts excentriques de la mère d'Hubie, qui, tout en apportant de l'humour, détournent astucieusement notre attention du twist final.
"Hubie Halloween" nous rappelle de ne pas juger les gens sur les apparences et de chercher les qualités qui font leur vraie valeur. Ce sont parfois les traits les plus discrets qui rendent quelqu'un extraordinaire. Finalement, ce film léger nous renvoie à une belle leçon : ceux qui ne voient pas au-delà des apparences passent peut-être à côté des véritables héros de leur propre vie.