On ne se rend compte de la vraie valeur des choses que lorsqu'on les a perdues, et surtout, on est d'autant plus heureux que lorsqu'on les récupère => ceci est mon mood général face à ce film, une big madeleine de Proust, tellement délicieuse et AH QUE ÇA FAIT DU BIEN !!!
Je viens de découvrir que j'étais complètement fan de l'univers d'Hunger Games, c'est dit. Tout ce qui suit ne sera donc que le résultat d'un processus totalement frauduleux et subjectif de critique cinématographique.
J'ai vraiment aimé, j'ai été convaincue et surtout, j'ai été émue. L'histoire se tient, malgré des trous de scénario, des mauvais jeux et un manque clair d'intensité. Bonus pour les plans serrés, les jeux de miroir, les travelling qualitatifs MAIS malus pour les mauvais effets spéciaux.
Cependant, c'est le bonheur de retrouver les Jeux qui prend le pas sur tout, car on assiste quand même à une version OG certes, mais allégée de tout ce qui a forgé notre enfance. Par exemple, l'arène m'avait manqué même si elle apparaît comme étant totalement sans saveur: on gagnait quand même vachement plus vite avant, il n'y a pas cet attrait aventureux et presque malsain qu'on retrouve dans les versions récentes. La création de la nouvelle version des Jeux m'apparaît comme quand même très louche, sombre ET chaotique, même si j'ai adoré analyser le passage à une version "people-isée" et "bankable".
Autre chose, j'ai énormément apprécié le fait qu'on ait un focus sur le "bad guy" Coriolanus Snow. Incarné par Tom Blyth, on le croit lisse et chevaleresque au départ, mais finalement la folie malsaine l'emporte: on adore ça !!! + énorme prestation de Viola Davis qui nous livre un portrait machiavélique de Dr Volumnia Gaul, mentor de Snow. Enfin, Rachel Ziegler rempli solidement son rôle, sa voix est juste sublime et elle apporte une belle fraîcheur à l'ensemble. L'alchimie entre les deux personnages principaux fonctionne même si c'est trop facile de les faire tomber amoureux (attendez quand même la fin du film hein 😉).
J'attribue la note malhonnête de 9/10 parce que j'ai eu les frissons de nombreuses fois durant ces 2h30. Merci les spin off, merci Hunger Games, et que ça continue !!!