C’est vrai qu’il y a du conte de fée à l’eau de rose dans ce dernier long-métrage de Liza Azuelos où la réalisatrice, fidèle à elle-même, poursuit son témoignage sur les relations mère-fille. Pourtant j’ai plutôt passé un bon moment avec Lisa (Sophie Marceau, la cinquantaine et toujours très jolie) qui maintenant que ses filles sont grandes et ont quitté le nid maternel va apprendre au contact de son ami Luka (Djanis Bouzyani en bon copain homo qu’on peut croiser dans la vraie vie et qu’on aimerait un peu toutes avoir) à retrouver confiance en elle et reprendre sa vie en main.
Sans doute parce que « I love America » est une comédie pleine de bienveillance et d’humour, un feel-good movie finalement pas si éloigné que ça de la réalité où Liza Azuelo en mettant en scène ses relations avec sa mère, la chanteuse et comédienne Marie Laforêt, nous parle de notre besoin d’affection qui ne sera peut-être jamais véritablement comblé et de ce besoin de tendresse qui nous vient en naissant et sans qui, comme dit la chanson, l'amour ne serait rien. Et pour une fois qu’au cinéma un personnage féminin à la fleur de l’âge est mis en lumière, je ne vais pas bouder mon plaisir.
Moi, j’ai bien aimé.