Sur ce film, pas 30 ans, mais 13 ans plus tard, c'est pareil.
Bon déjà le gros problème du film c'est qu'il n'est pas subtil pour un sou (pour un grippe sou mdrrrr). Je veux bien que ce soit un film pour enfant avec un clown tueur mais quand même rien n'excuse les réactions étranges des enfants qui tombent dans le panneau trop facilement ou toutes les apparitions du clown qui sont trop ridicules même pour un clown (dans les égouts ou dans les vêtements ou bien encore les photos qui saignent). Le problème c'est surtout que c'est trop direct, j'aurais donné un coté plus progressif et plus froid à tout ca pour avoir le temps d'avoir envie d'avoir peur pour les enfants.
Le film veut juste nous présenter vite fait des personnages et leurs tourments à chaque fois avec le clown qui apparait pour leur donner une raison de se réunir plus tard mais au final ca leur à apporter quoi ? Les retrouvailles peuvent être touchantes mais elles ne servent rien, la ville est toujours pareil et leur vie restent globalement identique.
On nous montre le changement par la métaphore de la bicyclette à la fin mais de toute facon on a jamais montré vraiment "la ville" plutot juste une bande d'enfants qui trainent.
J'ai aimé ce coté réaliste bon enfant donné à cette œuvre, un film des années 80-90 comme ca ne se fera plus jamais : juste des gens et leurs problèmes dans une réa simple de quartier.