Le journal télévisé est devenu aujourd'hui une évidence pour chacun, quitte à ne pas le regarder : pourtant, il est peu dire que ce ne fut pas toujours le cas. À une époque où la télévision était encore marginale, écrasée par l'énorme concurrence de la radio au point que beaucoup de gens ne croyaient pas une seconde à son émergence, un irréductible nommé Pierre Sabbagh, persuadé que la « petite lucarne » est l'avenir, ne démord pas de cette idée folle à l'époque, et qui ne sera pas un long fleuve tranquille, connaissant quelques nombreux (et compréhensibles) loupés à ses débuts.
Jimmy Leipold retrace cette histoire avec malice et affection, faisant de Sabbagh et ses acolytes de véritables pionniers, des faux rêveurs croyant dur comme fer à leur projet, auxquels ne font pas toujours honneur les actuels tenants du poste par leurs choix éditoriaux et leur partialité politique souvent douteuse (c'est dit!). Travail d'archives soigneusement mené offrant une sélection d'images éclairantes et rigoureuses, montage cohérent, évolution linéaire permettant une constante clarté dans l'évolution et le regard que nous allons porter sur le JT au fil des années : tout est réuni pour offrir un documentaire sans doute un peu court (53 minutes, format France Télé oblige), mais rondement mené, drôle et instructif : une réussite.