Une palpitante chasse au pédophile
Second long-métrage pour Baran bo Odar qui s'est attelé à un thriller psychologique sombre et oppressant (basé sur le roman "Le Silence" de Jan Costin Wagner). La première partie du film se déroule durant l'été 1986 en Allemagne, lorsqu'une fillette de 13ans se fait violer et assassiner. 23 ans plus tard, au même endroit où avait été découvert la bicyclette de la jeune fille, le même drame se produit (une fois de plus, une bicyclette est retrouvée abandonnée dans un champs de blé en plein été), sauf que la police ne parvient pas à retrouver le corps de la victime et encore moins l'assassin. Est-ce le même criminel/pédophile ? Est-ce le fruit du hasard ? Les horribles souvenirs refont surface, un deuil qui n'avait jusqu'alors pu être fait par les parents de la victime, un cauchemar qui ne semble pas vouloir prendre fin. Les démons resurgissent, tant du côté des parents des victimes que du côté des policiers (et ex-policier). Baran bo Odar s'inspire grandement du mémorable Memories of Murder (2003) et nous entraîne au coeur d'une palpitante chasse au pédophile, une enquête trépidante où la psychologie des meurtriers se dévoile à nous de façon assez inattendue. Mention spéciale aux acteurs Ulrich Thomsen & Wotan Wilke-Möhring, deux interprètes de talent.