Du western comme on l'aime... L'histoire est plutôt classique, un groupe d'hommes attirés par l'argent part à la poursuite de deux autres hommes qu'ils doivent éliminer. La grande nouveauté réside dans le fait qu'on ne nous montre pas des hommes dont la légende est en train de se faire, mais des hommes dont la légende est déjà accomplie. Chose encore plus inhabituelle, cette légende ils aimeraient bien la laisser derrière eux. Une technique scénaristique éprouvée mais toujours aussi efficace qui veut que le suggéré impressionne toujours plus que la représentation elle-même. Les visages ne sont pas burinés ici, mais ridés, car les héros sont au crépuscule de leur vie. Comme à son habitude Clint Eastwood s'est octroyé le premier rôle et il a rudement bien fait, refermant ainsi en quelque sorte la boucle de westerns ouverte avec Sergio Leone et plus avant avec la série Rawhide. Il incarne avec humanité ce personnage habité par le démon. Une remarquable fable humaniste que la musique de Lennie Niehaus et la photo de Jack N. Green viennent suppléer à merveille. Sans aucun doute "le" meilleur western de ces 15 dernières années.