Finalement, ce premier weekend de septembre 2023 se transforme en spéciale Roland Emmerich. Cette fois, après les catastrophes climatiques, voici les invasions extraterrestres qui commencent, comme par hasard, autour du 4 juillet, histoire de bien montrer au monde que les Américains seront ceux qui vont botter le popotins de tout Alien se pensant en droit de venir nous envahir et nous exterminer. Merci pour le discours Monsieur le Président (en vrai, même si c'est cliché à en crever, j'ai toujours les poils de poule qui se dressent quand je l'entends).
Le film va sur ses 30 ans et, clairement, on voit que les effets spéciaux sont un peu too much par moment. Mais ça va, ça passe encore. Néanmoins, Roland Emmerich et ses envies de tout détruire de façon spectaculaire, ça fonctionne toujours à l'écran. Quand au casting, il est toujours aussi bon, notamment le duo Will Smith - Jeff Goldblum qui est très alchimique.
Un film spectaculaire, avec de l’humour, de l’émotion et quelques répliques pas piquées des hannetons. Un film toujours sympa à regarder, presque 30 ans après sa sortie.