Très bon film de science fiction de Roland Emmerich. Ce dernier nous propose un spectacle magnifique, grandement aidé par des décors de très bonne facture ainsi que par des effets spéciaux spectaculaires et révolutionnaires pour l'époque.
Le scénario est plutôt simple, il retrace une invasion extraterrestre et les moyens utilisés par l'humanité pour contrer cette menace planétaire, mais l'idée de départ est bien exploitée jusqu'au bout.
Comme toujours dans les films d'Emmerich, on trouve de l'humour qui plaît ou ne plaît pas, mais globalement, les acteurs sont plutôt bons avec notamment le célèbre Will Smith qui endosse un des personnages les plus importants du film.
Comme dit précédemment, les scènes de destruction sont vraiment sublimes, on en reste scotché sur notre siège.
Bien sûr, la fin n'est pas très originale car
"les gentils" gagnent à la fin
, mais Emmerich nous offre malgré tout un beau spectacle.
Il est cependant dommage que le film soit trop patriotique et que tout se base sur les Etats-Unis, ce qui m'empêche de mettre une meilleure note.
En résumé, un film de science fiction de base qui lance un peu le genre grâce à un solide scénario et de superbes effets visuels. 20 ans plus tard, Roland Emmerich sera de retour avec une suite: "Independence Day 2 Resurgence" et qui devrait sortir en juillet 2016 en France.