Ma note est peut être un peu excessif mais je suis tombé sous le charme d'un film qui ne manque pas d'émotions malgré une durée avoisinant la concurrence Nolanesque.
Inglorious basterds n'est pas le film de guerre avec le plus d'actions, le plus d'infiltrations, le plus rebondissant et pourtant il n'en reste pas moins un chef d'œuvre qui mélange un peu des trois catégories sans oublier la pincée de Tarantino qui embellit le tout. Il ne faut donc pas vous attendre à un film à l'allure de Sauver le soldat ryan ou encore fury avec là aussi brad pitt.
Cette oeuvre a son propre style, des passages très longs mais qui sont marquants. N'est ce pas là le but des réalisateurs ? Marquer son public ?
Parlons de l'oeuvre car je ne fais que des éloges sans évoquer le film en lui même.
La France est en pleine résistance dans un territoire où les nazis sont partout, on va suivre des personnages de fort caractère qui vont joué les infiltrés et détruire par l'intérieur les forces de l'axe. C. Waltz et D.Bruhl qui joue les antagonistes allemands de façon très impressionnante. Ce dernier sera d'ailleurs le protagoniste du film Rush 4 ans plus tard. Si nous continuons à parler de vitesse, nous pourrons donc évoquer Mélanie Laurent qui a une prestation à couper le souffle. Ces rares actrices françaises avec autant de talent ont un belle avenir !
Doit-on parler de Brad Pitt ? Je ne pense pas que c'est nécessaire... Je ne l'ai jamais trouvé aussi bon après meet joe black. Bref, coup de coeur pour ma part, bravo tarantino, tu es au sommet de ton art.