“Inglourious Basterds” est un film qui nous plonge en pleine Seconde Guerre Mondiale. Dans la France occupée de 1940, Shosanna Dreyfus assiste à l’exécution de sa famille tombée entre les mains du colonel nazi Hans Landa. Nous la retrouverons quelques années plus tard à Paris où elle s’est construit une nouvelle identité et gère une salle de cinéma. Ailleurs en Europe, le lieutenant Aldo Raine forme des soldats juifs américains pour préparer une action contre les nazis. Ces derniers vont se joindre à une actrice allemande et un agent secret pour tenter d’éliminer les hauts dignitaires du Troisième Reich. Tout ce petit monde va se retrouver dans le cinéma de quartier, alors que la gérante est bien décidée à venger sa famille. Si certains pourraient reprocher à Quentin Tarantino de jouer avec la guerre et de s’amuser à trouver des idées pour tuer Adolf Hitler, “Inglourious Basterds” est bien une expérience jubilatoire. Il faut dire que le casting est irréprochable et chacun apporte sa part épique à l’intrigue. Christoph Waltz délivre notamment un rôle d’officier nazi incroyablement sadique. Un divertissement osé à l’ambiance explosive et aux dialogues déconcertants.