Inherent Vice par Corentintilde
Voir encore un film de Paul Thomas Anderson me rappelle pourquoi je suis un peu mitigé à son sujet. C'est toujours remarquablement bien foutu, mais il manque le grain de génie pour emporter le tout. Ici plus que jamais, dans un film qui louche (un peu) du côté du big lebowski et de las vegas parano mais aussi vers les complots paranoïaques, il n'y a pas la folie ni le vertige total que devrait amener le sujet.
Alors bon, on regarde avec plaisir Phoenix jouer un drogué, Del Toro l'avocat du drogué (sic), Josh Brolin un flic viril... sans que l'intrigue ne décolle jamais. Les références s'égrenent, des machinations se dessinent, on se prend à espérer accrocher un peu à ces histoires de réseau souterrains farfelues, d'ailleurs c'est plutôt agréable, mais enfin je n'ai jamais vraiment senti tout ça chavirer.
D'une certaine manière, le choix du casting souligne la nature de bon faiseur de PTA, castant plein d'acteurs talentueux correspondant parfaitement à leur rôle et ne surprenant nulle part.