Attention, cet avis n'est peut-être pas légitime, mais je m'en fiche, je le donne quand même:je l'ai vu en anglais non sous-titré, ce qui a éventuellement participé au désastre qui a suivi... Je n'ai absolument rien compris à l'intrigue.
Mis à part les grandes lignes (plus ou moins le synopsis), cette histoire m'aura échappée de bout en bout. Mais même si je l'avais vu en VOST, je pense que je n'aurais pas vraiment accroché. C'est, pour moi, un polar extrêmement bavard (d'où l'importance de comprendre un tant soit peu les dialogues), traditionnel dans son scénario, spécial dans son atmosphère. La mise en scène m'a déçu, je m'attendais à plus d'inventivité de la part d'Anderson. Les jeux de lumière sont assez originaux, quoiqu'un peu redondants à la longue.
Par contre, la BO, essentiellement sixities, est jouissive. Et la direction artistique est magistrale: Joaquim Phoenix livre là une de ses performances les plus convaincantes, et les seconds rôles ne sont pas en reste (notamment Josh Brolin, Benicio Del Toro, Reese Witherspoon).
J'ai finalement regardé une succession de scènes, parfois drôles et décalées, souvent ennuyeuses et longuettes.