Beau polar de studio pour un futur électron libre
Premier gros film de studio pour Nolan, du bon boulot, formellement superbe et bien pensé.
L'insomnie du héros permet d'aborder l'intrigue de manière originale. L'agressivité progressive du montage et de la photographie illustrent à merveille sa condition particulière, sa confusion mentale.
Les scènes de courses-poursuites prennent appui de manière très habile sur l'environnement de l'Alaska, que ce soit la traque dans les roches et le brouillard, ou la course sur les tronçons d'arbres qui flottent.
Simples, réfléchies et bien exécutées, ce sont à mon sens les meilleures séquences d'actions de la carrière de Nolan, qui est brillant mais qui a quelques lacunes dans le rendu chorégraphique de sa mise en scène quand ça castagne (ça n'empêche pas les Batmans et Inception d'être très chouette).
Al Pacino livre une composition forte et marquante en flic insomniaque rongé par la culpabilité et la fatigue. Robin Williams est étonnant et juste en psychopathe manipulateur, brute qui se cache sous des allures de Mr.Tout-le-monde.
Conventionnel mais fissuré de l'intérieur par l'originalité de l'approche de Nolan.
Super intéressant.