Drôle de programmation pour un film au titre et au pitch si intriguant... j'ai été obligé d'aller le voir un dimanche ! Et apparemment, vu le nombre de notes sur SC, il n'est pas sorti dans beaucoup de salles. Peut-être parce que les programmateurs l'ont visionné avant ? En effet, on a affaire ici à un cours de théologie qui survole bien évidemment des questions essentielles, quand on accepte d'en débattre, car à la question toute simple "d'où venez-vous ?", Dieu botte en touche, et ce n'est pas la seule question qu'il élude ainsi. Un vrai maître en langue de bois ce Dieu... pour ma part je n'ai pas eu les réponses à mes questions, seulement un cours de théologie très bien documenté.
Mais en fait, au vu du scénario, car il y en a un, l'interview n'est qu'un prétexte, prétexte à aider le héros dans un tournant difficile de sa vie, de retour d'Afghanistan. Disons-le tout de suite : cette partie est relativement anecdotique, voire niaise ou encore bigote.
En fait on n'apprend rien que les ecclésiastiques ne savent déjà, c'est-à-dire un système de croyances qui sied parfaitement aux aspirations moyennes de la logique pure, s'étant établi siècle après siècle, avec ses rustines et ses enfonçages de coins, pour que le tout forme une pyramide à peu-près stable... païens intrigués, passez votre chemin, car c'est un film très à cheval sur l'Eglise chrétienne que voici, avec toutes ses horreurs comme la damnation éternelle, l'Inquisition, les guerres et les bûchers d'hérétiques.
Instructif néanmoins.