Un documentaire qui n'atteint pas l'ambition d'un projet
L'homme peut-il stocker des déchets nucléaires qui, selon une étude, vont rester radiotoxiques pendant 100 000 ans ? Même si aucun sanctuaire depuis la genèse de l'humanité n'a atteint un tel degré de pérennité, les scientifiques d'Onkalo (Finlande), très optimistes, pensent c'est possible. Ils ont foi en la puissance de notre civilisation. C'est une démarche très intéressante, et peut-être « la » solution pour domestiquer nos déchets nucléaires.
Dommage que le documentaire n'atteigne pas l'ambition du projet. Les soixante-dix minutes s'organisent uniquement autour d'une succession d'intervenants, ponctuées par certains plans de cette zone de décharge. Le second souci de ce documentaire c'est qu'à aucun moment la question du financement du projet n'est évoqué. Et vu son ampleur, c'est sûrement une somme non négligeable. Ce qui amène à une autre problématique : l'homme sera-t-il capable, ne serait-ce que technologiquement, politiquement ou financièrement, d'aller jusqu'au bout d'un projet de construction supposé s'étaler jusqu'en 2100 ?