Le soft power americain a déjà bien imprégné la culture et les esprits de la majorité des membres francophones de SC quand on regarde le résultat des sondages. :/
Alors la propagande russe et chinoise apportent un peu de variétés et d'exercices intellectuels pour l'analyser et la démonter.
Ça m'amuse de lire certaines critiques positives très bien rédigé mais qui raconte des contre-vérités (voire des âneries) comme celui qui parle d'un realisateur chinois contre la xénophobie alors qu'il flatte le nationalisme chinois, qu'il dépeint systématiquement le colon blanc americain ou britannique comme un salopard. Je sais bien il faut des méchants mais la caricature est plus soutenue que celle américaine, c'est tout dire.
De toute façon, comme civilisation occidentale blanche nous sommes foutu que ce soit industriellement, démographiquement ou mème au niveau de l'intelligence collective quand on lit la masse des commentaires +/- niaiseux sur youtube.
Alors j'ai apprécie les scènes de combats, la "philosophie" grand public, la morale simpliste et j'ai un peu laissé de cote le discours identitaire chinois. Vu que je ne suis ni chinois ni crétin, je ne peux pas y a adhérer mais je ne vais pas qualifier le realisateur de racialiste ou raciste comme certains petits couillons blancs quand ils visionnent un film identitaire blanc. :D
En attendant je ne finance pas le colonialisme culturel chinois ou américain, je télécharge gratuitement ces films sur Bittorent.