Il m'aura fallu du temps pour revoir ce film et me forger une opinion plus précise. L'idée de scénario est vraiment capillo-tractée mais plutôt rafraîchissante, avec des airs de second degré décomplexé.
Le rythme est très bon, les séquences décalées assez nombreuses et bien senties. On sent les références aux films de guerre sous un angle humoristique et c'est assez réussi. On est dans une cible clairement grand public, avec une satire en définitive assez basique et peu élaborée. Les dialogues sont basiques également, mais amusants, avec des références culturelles variées.
Côté technique, les références musicales restent dans la grosse cavalerie, avec des thèmes peu nombreux et classiques, mais discrets. Le thème de la chevauchée des Valkyries revisité fait bien sur sourire, tout à fait dans le ton du film.
La réalisation est excellente, avec des effets spéciaux de bonne qualité, surtout les séquences space opera, où le design des vaisseaux Nazis prend toute son empleur. Le thème de l'industrie lourde transportée en lieu et place de l'industrie spaciale fait aussi sourire. Des engrenages géant dans l'espace, c'est poilant.
Je regrette par contre que la satire ne soit pas plus poussée, et qu'on soit resté dans les grosses caricatures qui tachent. La version de la fraulein Nazi trompée par sa propre propagande, l'untermench black en clône de Chris tucker, la politicienne incompétente et bien roulée, la clône intégriste de Sarah Palin, l'archétype du Fürher looser et bien sur la critique gentillette des politiciens bonimenteurs restent assez grossières. Et si on sourit une première fois avec l'effet de surprise, le deuxième visionnage devient lourdingue.