Ivan le Terrible II par batman1985
"Suite" du premier film Ivan le Terrible, sorti une grosse décennie plus tôt. La deuxième partie aurait en fait très bien pu s'intégrer dans la première (et si je me souviens bien, c'est ce qui avait été prévu à la base mais la censure communiste est pas mal intervenue sur cette oeuvre d'Eisenstein).
Le début de cette seconde partie est à l'image de ce qu'était la première: bavarde, ennuyante, et avec bon nombre de flashbacks réalisés sur l'opus précédent justement.
Toutefois, et à ma grande surprise, l'oeuvre va s'améliorer au fil des minutes pour en devenir finalement totalement regardable et même agréable à suivre.
Eisenstein se montre bien plus inspiré et son histoire, aux relents de théâtre et plus précisément de Shakespeare, avec tous ses complots ne manque vraiment pas de rythme. Le cinéaste parvient même à dénoncer le totalitarisme du Tsar et fait de la sorte le parallèle avec Staline. Pas étonnant d'avoir vu le film en partie censuré.
Le film est également servi par un acteur de choix, Nicolaï Tcherkassov. Passé le début, ça se regarde avec pas mal de plaisir.