Ce que j'ai retenu de Drinking Buddies dans un premier temps, c'est que je suis extrêmement jalouse d'Olivia Wilde et que Jake Johnson est beaucoup mieux sans la barbe. Ah oui et ce film donne soif. Excitant n'est-ce pas ?
Swanberg réalise un film sur deux couples qui ne vont pas bien ensemble. Kate et Luke sont amis et travaillent dans la même entreprise de bière. Tout nous indique qu'ils formeraient un super couple. Elle est belle, drôle et sympa. Il est beau (enfin ça c'est parce que je l'ai vu sans la barbe), drôle et sympa. Pourtant, ils sont casés et leur relation ne dépassera jamais l'amitié.
Les dialogues sont entièrement improvisés et en cela le film me pose problème. En effet, Kate et Luke ont l'air de se faire méchamment chier avec leur conjoint respectif, et on veut les secouer pour qu'ils aillent avec la bonne personne. "Quel est le rapport ?" me direz-vous. On peut voir une mise en scène subtile de Swanberg qui souligne le fait que parfois, on n'est pas avec la bonne personne mais on ne s'en rend même pas compte, et dans ce cas le film est habile. Autre solution, on peut y voir un clair manque d'inspiration ou manque de feeling entre les comédiens qui ne sortent que des banalités digne d'une conversation qu'on aurait avec d'autres patients dans la salle d'attente de notre dentiste.
Malheureusement, j'ai plutôt penché pour la deuxième solution, l'interprétation générale étant très moyenne.
Comme me l'a gentiment souligné mon colocataire, c'est peut-être aussi parce que le film met en avant le quotidien morne du couple et que je n'ai pas l'habitude de le voir sur un écran que j'ai une impression mitigée. Pas un film désagréable, mais on peut clairement s'en passer.