Vu en Streaming de bonne qualité en VF. En février 2020. 7.5/10
Ravi d'avoir goûté à ce Tarentino dont on connait moins le nom que la plupart des autres ! Film adapté du roman éponyme de Elmore Leonard, Jackie Brown (Pam Grier) est une hotesse de l'air quadragénaire et particulièrement canon qui se retrouve au coeur d'une affaire de trafic d'armes pour le compte du déglingué Ordell Robbie (Samuel Jackson). Nous sommes alors plongés dans l'univers Blaxplotation chère à Tarentino et chère à Pam Grier qui en était une icône déchue (justement comme le personnage). Elle jouera un mauvais tour à ceux qui la mettent en danger. Ordell évidemment malgré son sang-froid quand il s'agit d'éliminer un danger potentiel. Les flics et spécialement l'agent Ray (Micheal Keaton) qui se sert d'elle pour coincer Ordell. Elle aura heureusement l'aide de Max Cherry (Robert Forster), un prêteur sur gage quiqua qui est tombé sous son charme.
Ainsi, le film se déroule dans une narration très segmentée, typique de Tarentino. Mais contrairement à l'habitude, il y aura peu d'effusions de sang ni de flashback permettant une meilleure compréhension de l'histoire. Ici, c'est assez linéaire, bien que parfois un peu brouillon.
Le thème de la vieillesse est abordée à travers Max, Jackie et Louis (De Niro). Mais cela n'est pas très intéressant.
Ce qui est plaisant c'est pluyôt le caractère des deux personnages principaux, dans leurs tentatives mutuelle de sortir de cette affaire avec le moins d'emmerdes. Ainsi Pam Grier joue très bien le rôle de la belle femme rusée. Tandis que Jackson avec son immonde queue de cheval est très convaincant dans le gangster mégalo et parano.
A l'inverse les autres personnages sont bien vides, De Niro ne dégage rien car c'est son personnage. La petite peste Mélanie (Bridget Fonda) n'est là que pour son physique. Forster est mou et ennuyant, une fois de plus c'est son personnage.
Donc il y a une sorte de mi-figue dans ce film qui n'empêche pas de passer un bon moment mais ce film assez classique n'est pas plus flamboyant quand il est empreint de Tarentino. Les plans sur les mouvements subtils rendent bien, mais l'ensemble est nettement moins graphique qu'un Pulp Fiction.
Il y a des bonnes répliques, des passages drôles et à l'inverse des choses bien plus désuetes comme la fin assez décevante (mais bon c'est une adaptation).
La playlist choisie par Tarentino fait le taff.
Bref, ce n'est pas un grand Tarentino, il mérite vraisemblablement son statut d’œuvre mineure. Néanmoins, ça fait partie de son Histoire et on passe un agréable moment devant un film de gangster de très bonne facture.
" Jackie - Puis-je fumer ? Ray - Non tu puis-je pas"
" Mélanie - Putain, vous êtes vraiment la plus belle paire de minables qu'on puisse imaginer, j'ai jamais vu ça. Et t'as réussi à braquer une banque ? Et quand tu faisais des braquages, tu oubliais où tu avais foutu ta voiture ? Pas étonnant que t'aies fait de la taule"