Quelle belle idée que ce documentaire consacré à Jacques Tati, réalisateur dont je connais trop inégalement l'œuvre. Riche en archives très bien choisies, en entretiens aussi pertinents qu'intelligents, nous sommes ravis de passer quelques minutes avec le « grand homme », dont le talent et la culture apparaissent vite comme des évidences. Tati n'ayant pas réalisé beaucoup de films, le documentaire a ainsi le temps de s'y arrêter le temps qu'il faut, expliquant aussi bien leurs caractéristiques que la place qu'ils occupent dans la carrière du cinéaste.
On apprend des choses, nous laissons porter par la personnalité passionnée du bonhomme, ses (grands) succès, son (immense) échec financier (et me concernant légèrement artistique, du moins en matière de plaisir), permettant de mieux comprendre son importance dans l'Histoire du cinéma et à quel point son statut reste encore aujourd'hui assez unique. S'appuyant sur une voix-off sobre assurée par Denis Podalydès, accompagnant avec fluidité un montage excellemment pensé, « Jacques Tati, tombé de la lune » est une réussite, qu'on soit inconditionnel ou non du papa de « Jour de fête » et « Mon oncle ».