Je n'ai vu aucune des autres adaptations. Après celle ci, qui est à mon sens assez raté, je vais toutes me les faire pour voir un peu si c'est moi qui n'ai rien compris du tout. Ou alors j'ai lu le livre en étant sous calmant.
Parlons déjà des acteurs. Après tout il y a ce très cher Mr Fassbender. Il faut dire que moi je m'étais faite à l'idée d'un Rochester avec le physique de Clark Gable avec la moustache et tout (ou Tom Selleck ouioui j'avoue tout). Bref le grand gaillard qui se laisse pas emmerder. Bon bin il est mou du genoux à coté de l'idée que je mettais faite, on dirait plus un Mark Darcy qu'autre chose. Mais admettons, j'étais pas dans un bon jour. Au mieux, il fait son job mais sans plus.
Mia Wasikowska, par contre fait une assez bonne Jane Eyre il faut l'avouer. Physiquement je m'en souviens pas vraiment mais ça y ressemble et psychologiquement c'est tout bon.
Le couple ne fonctionne pas vraiment... La faute à Fassbender. (Désolé pour les fans mais il m'a vraiment déçu! )
La mise en scène, avec ses flashbacks, est assez astucieuse. Mais au final on a plus l'impression d'un film mou qui ne s'assume pas. A la limite, sans les flashbacks ça aurait pu ressembler à du James Ivory et ça aurait été peut-être différent.
Chose qui m'a frappé c'est le manque de musique. Elle passe presque inaperçu alors que je m'attendrais à du lyrisme, du romantisme, du piano, des violons... Mais non.
Ca manque clairement de romantisme et de passion (parce que c'est quand même une histoire d'amour impossible mais en fait non) ; de peps et de testostérone (enfin à mon sens, c'est le coté grande romantique qui parle).
Sinon il a une assez belle photographie, ce qui relève un peu le tout. Mais au final, cela reste un film sans saveur..
C'est à voir quand on a rien à regarder et qu'on se dit que finalement il y a aussi des gens qui ont aimé.