A l'heure où j'écris ces lignes, trois autres critiques sont disponibles sur ce court-métrage et donnent la même note, 1 (et la moyenne du site est 1,7). Les trois critiques dénoncent l'idéologie derrière le film c'est-à-dire le féminisme ou plutôt ce qu'il est devenu, parce qu'en fait le féminisme c'était bien avant mais maintenant qu'il y a égalité des droits ça ne sert plus à rien. Le film serait alors une ode à la misandrie et légitimerait la violence envers les hommes en présentant les détracteurs de cette violence comme des êtres infâmes. C'est une interprétation possible mais qui, à mon sens, ne dit pas de très bonnes choses sur le mode de pensée de ses auteurs (genre toucher la cuisse c'est pas trop grave, faut pas pousser)
Voici donc mon interprétation, le sentiment que j'ai eu après avoir vu le film et avant de voir ces critiques. Le film parle de légitime défense, d'effacement de l'autorité et d'ignorance de la loi. Au début, la mère arrive pour la réunion, la directrice expose la version les faits du professeur et du garçon. les parents du garçon sont outragés et parlent de porter plainte, probablement pour mettre la mère dans l'embarras afin qu'elle ait bien la volonté de corriger l'éducation de sa fille. Jusque là leur réaction est parfaitement légitime.
La mère est en colère, mais comme elle est intelligente, elle demande la version des faits de sa fille. On apprend qu'avant la coup fatidique, la fille se fait toucher le genou et la cuisse, à de multiples reprises, par le garçon. Cela lui déplaît, et elle demande à l'enseignant d'intervenir. Celui-ci choisit de ne rien faire alors que les agissements du garçon sont une agression sexuelle au regard de la loi française. Seuls deux choix s'offrent alors à la fille: laisser faire (mauvaise option croyez-en mon expérience personnelle) ou la défense. Elle choisit la seconde option et lui donne une gifle. Elle agit spontanément, comme une enfant, mais après réflexion je ne vois pas ce qu'elle aurait pu faire d'autre. Sa défense était-elle légitime? Oui car l'autorité avait clairement fait défaut.
Cependant, le professeur, guidé par ses stéréotypes, ne reconnait que l'agression corporelle envers le garçon. Dans la conscience collective, les coups entre enfants doivent être punis et en plus les filles normalement ne se battent pas et donc il doit y avoir un sacré problème dans l'éducation de celle-ci. Fort heureusement, la mère remet les choses dans leur contexte. Elle utilise des termes graves devant les enfants, mais c'est pour rappeler aux adultes les modalités de la loi française. Son indignation est parfaitement légitime: le professeur, les parents et la directrice sont des figures de l'enseignement et c'est problématique s'ils transmettent aux enfants le non respect de la loi française. La mère dit qu'elle pourrait porter plainte pour agression sexuelle, mais c'est surtout pour mettre les parents du garçon dans l'embarras afin qu'ils corrigent son éducation. Sa réaction est parfaitement légitime. Elle n'est pas hystérique comme j'ai pu le lire. Elle a une ambition didactique.
Bien sûr, ce sont des enfants et leurs gestes ne sont pas si graves, mais il ne faut pas faire deux poids deux mesures, d'autant plus que reconnaître le coup mais pas les attouchements peut être un mauvais signal pour le garçon du type: c'est bon tu peux recommencer dans le monde des adultes, ce n'est pas grave. La mère lui fait peur avec son histoire de garde à vue et il fort à parier que cela va le faire réfléchir et qu'il sera une meilleure personne après.
Pourquoi mon titre? D'abord, le film a, pour moi, une dimension plus générale (problématique du défaut d'autorité devant les stéréotypes, ceux-ci étant machistes dans ce court-métrage), ensuite, je ne suis pas très à l'aise avec le terme féminisme. Il me parait légitime quand il s'agit du combat pour les droits des femmes mais le film parle plus du respect de la loi existante. De plus, le féminisme actuel défend aussi les hommes, d'où le problème avec sa terminologie. En effet, il combat tous les préjugés sexistes et les hommes peuvent aussi en être victime (exemple des hommes battus qui ne sont pas pris au sérieux ou sont considéré comme des "tapettes").
Donc le film fait passer un message pertinent et il le fait bien.
Je mets un rappel à la loi en lien car apparemment ce n'est pas évident pour tout le monde: http://stop-violences-femmes.gouv.fr/Violences-sexuelles,312.html