Walter Salles, à qui l'on doit le très beau "Central do Brasil" et "Carnets de voyages" sur la jeunesse du Ché, revient à la réalisation avec ce très beau et très émouvant " Je suis toujours là".
C'est un film assez proche de la période sud-américaine de Costa Gavras (Etat de siège et Missing) qu'il nous propose. Il traite de l'enlèvement et la disparition d'un député de l'opposition au moment de l'avènement de la dictature militaire au brésil au début des années 70, et le combat que mènera sa famille pour dénoncer les pratiques du régime pendant les décennies qui suivront .
En plus d'être un film politique et historique prenant et plus que réussi , "je suis toujours là" est aussi ,et peut être même surtout, une formidable retranscription visuelle de l'époque.
Porté par une photographie magnifique, une bande son exceptionnelle, Walter salles nous plonge dans un Brésil à la beauté poétique et à la nostalgie quasi impressionniste malgré les heures troubles qu'il traversait à l'époque
Les acteurs sont plus fabuleux les uns que les autres , avec une mention spéciale pour Fernanda Torres qui irradie la pellicule de son charisme, de son charme, de son autorité et de sa sensibilité et dont la prestation devrait lui valoir un oscar pour ce Rôle féminin comme il en existe peu.
C'est une formidable fresque familiale et historique à des années lumières du cinéma hollywoodien actuel qui prouve que le cinéma d'auteur peut rimer avec succès ,émotions intelligence et grand public. Bref c'est un grand film à ne pas manquer