Après une très longue hésitation entre 2 et 3 étoiles, c'est finalement le 3 qui l'emporte, principalement pour l'étonnant pouvoir de fascination qui arrive à se dégager de l'ensemble. En effet, si l'on pouvait craindre un torrent de clichés sur l'homosexualité servie par une mise en scène bien banale, il n'en est rien. Une grande élégance arrive au contraire à se dégager de l'ensemble, ne tombant jamais dans le vulgaire ou l'exhibition. De plus, le film ne nous impose jamais quoi que ce soit, nous laissant au contraire une grande liberté de pensée devant les différents événements, le manichéisme n'étant lui jamais de mise. Hélas, au-delà de ce malaise fort bien rendu, on pourra en revanche trouver tout cela légèrement long, notamment dans une deuxième partie se faisant moins inspirée, moins inventive et moins séduisante, et cela bien que la musique envoutante (bien que légèrement envahissante) soit toujours du meilleur effet. En somme, et même si l'on aurait pu espérer quelque chose d'encore plus fort, l'oeuvre n'en demeure pas moins d'un intérêt profond : il serait donc dommage de passer à côté. Du cinéma comme on l'aime.