Ce film nous plonge dans la Justice Restauratrice, avec Judith, Fanny et Michel qui sont des professionnels.
Personnellement je ne connaissais pas l’existence de ce métier, ni toutes les choses qui s’y passent.
En fait, il s’agit de venir en aide à des victimes et aussi à des personnes auteures d’infraction en leur permettant le dialogue. On suit donc deux histoires parallèlement : Chloé victime de viol par son grand frère Benjamin pendant des années. Elle va finir par le rencontrer car elle le désirait, ainsi tout au long du film Judith l’accompagne dans ce processus difficile. J’ai beaucoup aimé le passage où Chloe se « rebelle » en lui disant « est ce que vous cautionnez ce qu’il m’a fait », parce que Judith doit aussi s’entretenir avec Benjamin, là est toute la difficulté du métier : être là pour la victime et le coupable, l’accompagner au mieux sans jamais émettre le moindre jugement de valeur ; en revanche je comprends tout à fait ce que ressens Chloé puisqu’elle se livre personnellement.
Puis on suit dans une seconde histoire, ces deux cas de victimes et coupables autour de rencontre. Au départ chacun raconte son histoire, il y a énormément de distance, les victimes s’apitoient sur les coupables, personnes ne comprend personne. Puis, au fil des rencontres des liens se créer, ils se comprennent mieux, s’entre aide, les coupables évoluent dans l’humanité.
J’ai donc trouvé ce film très intéressant. Il y a aussi des scènes sur l’autre côté celui des 3 professionnels. On voit ainsi que ce métier est très difficile car il y a aussi les problèmes personnels à gérer.