Encore une bien belle surprise de Berri.
Je craignais un film épique, je me retrouve face à deux crapules qui vont faire chuter un homme bossu mais bon. C'est assez bien foutu, car les conflits sont en décalage : c'est-à-dire que l'on suit la réussite, dans un premier temps, du bossu, mais l'on sait que ça signifie des soucis, des conflits, pour les deux personnages principaux, et quand arrivent les résolutions, que les deux escrocs vont gagner, l'on suit le bosse qui souffre le martyr. Les personnages sont assez bien écrits, exploité avec jusqu'au-boutisme. L'humour est présent, avec justesse. Un peu de sexe aussi, mais très brièvement au début du film, au détour d'une conversation (Berri ne sait pas faire sans parler de sexe). Et enfin une vie de paysans pas déplaisantes à suivre, qui change un peu des représentations romantiques habituelles.
La mise en scène est très solide : un découpage sobre, mais bien pensé ; un montage bien rodé, jamais un plan de trop ni une durée trop longue. Les acteurs ont l'espace pour jouer.et en profitent, c'est parfois un peu théâtral tant c'est appuyé, mais Berri crée un univers cohérent autour de tout ça. Les décors sont superbes, la chaleur insoutenable est bien retranscrite. Seuls les effets spéciaux sont un peu cheap mais on fermera les yeux facilement.
Bref, un sacré film, très sombre.